Estudo da estabilidade de emulsão O/A com extrato de Tamariliz® (Tamarindus indica L.) - LOPES, Jéssica Rodrigues (217, 2018)
O segmento de produtos para pele ocupa o 8° lugar no ranking mundial de produtos mais consumidos no mundo, e neste seguimento encontramos os hidratantes. Os hidratantes são emulsões que por sua vez são sistemas heterogêneos termodinamicamente instáveis, constituídos de duas fases, uma fase dispersa em outra, formando pequenas gotículas, finamente divididas. Cada componente, ativo ou não, pode afetar a estabilidade de um produto. O objetivo deste estudo é desenvolver uma emulsão O/A com a associação do Tamariliz® que é extraído da fruta de Tamarindos para isto foram realizados testes de estabilidade: Foram determinados os parâmetros físico-químicos para avaliar esta emulsão com os testes preliminares de centrífuga, ciclos de congelamento e descongelamento e teste em banho-maria. E com o teste de estabilidade acelerada em dois tipos de embalagem final de plástico PP (polipropileno) e nas condições de temperatura ambiente, estufa a 40ºC, geladeira a 5ºC e freezer a -10ºC durante 60 dias. Os resultados se mostraram satisfatórios durante as análises, tanto no estudo preliminar quanto na estabilidade acelerada, onde as emulsões não apresentaram separação de fases, nem mudanças bruscas de pH. Houve apenas alteração na coloração das amostras conforme as medições. Concluindo que Tamariliz pode ser usado em emulsões com base auto emulsionante Polybase CT sem alterar as propriedades organolépticas do produto.

He segment of products for skin occupies the 8th place in the world ranking of most consumed products in the world, and in this follow up we find the moisturizers. Moist urizers are emulsions which in turn are thermodynamically unstable heterogeneous systems, consisting of two phases, one phase dispersed in another, forming small droplets, finely divided. Each component, whether active or not, can affect the stability of a product. The objective of this study is to develop an O / A emulsion with the asso ciation of Tamariliz® that is extracted from the fruit of Tamarindos. For this, stability tests were performed: Physicochemical parameters were evaluated to evaluate this emulsion with the preliminary tests of centrifuge, freezing and thawing cycles and wa ter bath testing. And with the test of accelerated stability in two types of final packaging of plastic PP (polypropylene) and in the conditions of ambient temperature, green house at 40ºC, refrigerator at 5ºC and freezer at -10ºC for 60 days. The results were satisfactory during the analyzes, both in the preliminary study and in the accelerated stability, where the emulsions showed no phase separation, nor sudden changes of pH. There was only change in the staining of the samples as measured. Concluding that Tamariliz® can be used in Polybase CT auto self emulsifying base emulsions without changing the organoleptic properties of the product.
Keywords: Emulsões cosméticas; Hidratante; Cosméticos; Produção Industrial