Formação das cooperativas: uma alternativa à economia da cidade no pós-pandemia - FURLAN, Danilo Renato (004, 2022)
A pandemia de Covid-19 desencadeou a mais grave recessão econômica da história recente, cujos efeitos globais foram sentidos mais danosamente nos países subdesenvolvidos, como é o caso brasileiro, realçando a inveterada desigualdade social sistêmica nas cidades com o agravamento das condições de vulnerabilidade daquelas camadas mais desprotegidas e historicamente alijadas do direito à habitação, à saúde e ao trabalho dignos. A crise, em todo seu conjunto e amplitude, vem reforçar a necessidade de se formularem estratégias que mitiguem os efeitos das disparidades de renda e da crescente degradação social. Governos, empresas, entidades não governamentais e a própria sociedade civil são desafiados a somarem esforços planificados em benefício do bem comum, considerando a escalada do desemprego e a dificuldade das empresas em expandirem sua produção e em contratarem mão-de-obra, num cenário de profundas incertezas. Pensando nisso, este artigo se propõe discutir acerca da viabilidade da criação de cooperativas como uma política pública de fomento a projetos economicamente factíveis e socialmente justos. As cooperativas, onde existem e cujo funcionamento é amparado em lei, atuam como um importante mecanismo de proteção e fortalecimento da economia nas cidades ao preservar empregos e garantir o sustento de inúmeras famílias. Este trabalho consistirá na análise da legislação brasileira sobre o cooperativismo e no estudo da estrutura da cooperativa de reciclagem RECICOPLAST, localizada no município de Santa Bárbara d’Oeste, interior de São Paulo.
Formation of cooperatives: an alternative to the city's economy in the post-pandemic
Keywords: Cooperativas; Reciclagem; Economia; Gestão e Negócios