Tecnologias aplicadas à pulverização aérea na agricultura moderna - BARROS, Bruno Souza (112, 2024)
Uma parte dos avanços na agricultura mundial se deu em virtude da utilização de novas tecnologias e de novas técnicas de cultivo, como o uso de fertilizantes e de defensivos. Tais elementos têm permitido aumentar a produção e a produtividade em um ritmo maior do que o aumento da área plantada. No entanto, o crescente aumento do custo de mão de obra e de energia e a preocupação, cada vez maior, em relação à poluição ambiental têm ressaltado a necessidade de tecnologia mais acurada para a aplicação do produto químico no alvo. No mercado existem diversas maneiras de realizar a aplicação de pesticidas, desde equipamentos mais simples, como pulverizadores costais manuais até equipamentos mais sofisticados como é o caso da aplicação aérea por meio de barras pulverizadoras e drones. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica, destacando a importância e a evolução tecnológica da pulverização aérea na agricultura moderna. A metodologia incluiu uma revisão da literatura científica e análise de estudos de caso para ilustrar as tecnologias empregadas nas pulverizações aéreas. As pulverizações aéreas desempenham um papel crucial na agricultura moderna, garantindo a aplicação eficiente de defensivos agrícolas. Investimentos contínuos em pesquisa e desenvolvimento são essenciais para impulsionar a inovação nesse campo e garantir que os agricultores tenham acesso às melhores tecnologias disponíveis. Com avanços contínuos em tecnologia e pesquisa, espera-se que as barras pulverizadoras e os drones evoluam ainda mais no futuro nos quesitos sensores, tecnologias de imagem, redução de desperdício e impacto ambiental.

Some of the progress in world agriculture has been due to the use of new technologies and new farming techniques, such as the use of fertilizers and pesticides. This has allowed production and productivity to increase at a faster rate than the increase in land area. However, rising labor and energy costs, as well as growing concerns about environmental pollution, have highlighted the need for more precise technology to apply the chemical to the target. There are various methods of pesticide application on the market, ranging from simple equipment such as hand-held knapsack sprayers to more sophisticated equipment such as aerial application using spray booms and drones. The objective of this study was to conduct a literature review that highlights the importance and technological evolution of aerial spraying in modern agriculture. The methodology included a review of scientific literature and analysis of case studies to illustrate the technologies used in aerial spraying. Aerial spraying plays a critical role in modern agriculture, ensuring the efficient application of crop protection products. Continued investment in research and development is essential to drive innovation in this area and ensure that growers have access to the best available technologies. With continued advances in technology and research, spray booms and drones are expected to evolve in the future in terms of sensors, imaging technologies, waste reduction and environmental impact.
Technologies applied to aerial spraying in modern agriculture
Keywords: Pulverizadores; Tecnologia; Impactos ambientais; Recursos Naturais