A escrituração contábil nas empresas optantes simples nacional: análise de riscos e benefícios - COTRIM, Daiana Martins Ramos; MAGALHÃES, Leticia Nascimento; JESUS, Maria Fernanda Santos de; TIMÓTEO, Silvia Regina de Barros Freitas (222, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal mostrar como a contabilidade é importante para as pequenas empresas que estão no Simples Nacional. Mesmo que a lei (Lei Complementar nº 123/2006) diga que elas podem ter uma contabilidade mais simples, a pesquisa defende que ter os registros contábeis em dia é obrigatório por lei e é uma ferramenta essencial para a gestão. Empresas que não fazem a contabilidade correm grandes riscos, como levar a problemas fiscais e financeiros e ter dificuldade em conseguir empréstimos. A contabilidade correta, por outro lado, ajuda a empresa a ser mais eficiente e a tomar decisões melhores. O estudo analisa o Simples Nacional, que é o sistema que junta vários impostos em um único pagamento (o DAS), mas reforça que, mesmo com essa simplificação, a contabilidade continua sendo a base para o controle e a transparência. A metodologia é uma pesquisa de campo com questionários aplicados a cerca de 40 microempresas da região de Cotia, usando uma escala de pontuação (Escala Likert). O objetivo final é provar que a contabilidade não é só uma despesa ou uma burocracia, mas sim um pilar para o sucesso e a segurança legal das pequenas empresasThe main objective of this study is to demonstrate the importance of accounting for small businesses registered under the Simples Nacional (National Simples Tax Regime). Although the law (Complementary Law No. 123/2006) states that they can maintain simpler accounting practices, the study argues that up-to-date accounting records are legally required and an essential management tool. Companies that don't maintain accounting records run significant risks, such as facing tax and financial problems and difficulty obtaining loans. Proper accounting, on the other hand, helps companies be more efficient and make better decisions. The study analyzes the Simples Nacional (National Simples), which combines several taxes into a single payment (the DAS), but emphasizes that, even with this simplification, accounting remains the foundation for control and transparency. The methodology is field research with questionnaires administered to approximately 40 microbusinesses in the Cotia region, using a Likert scale. The ultimate goal is to prove that accounting is not just an expense or bureaucracy, but rather a pillar for the success and legal security of small businesses.
Keywords: Escrituração contábil; Microempresas; Finanças; Gestão e Negócios