Desenvolvimento de um sistema de portfólio para profissionais de games - MORENO, Gabriela Fernanda Ferrara; RAIMUNDO, Nicole Alves (157, 2023)
O Sistema de Portfólios para Profissionais de Games (SPPG) destaca-se como uma plataforma inovadora que não apenas preenche uma lacuna no mercado brasileiro de criação de jogos, mas também promove uma abordagem inclusiva e colaborativa para o desenvolvimento profissional na indústria. A plataforma não se limita apenas ao compartilhamento de materiais e tutoriais, mas também atua como um catalisador para a construção de comunidades sólidas e interativas. A ênfase na interação entre desenvolvedores e criadores de conteúdo não apenas facilita a troca de conhecimentos, mas também fortalece os laços interpessoais e profissionais dentro da comunidade. A abertura da plataforma para talentos diversos contribui para a representatividade e a multiplicidade de perspectivas, enriquecendo a comunidade de desenvolvedores de jogos no Brasil. Além disso, a constante atualização de recursos e conteúdo demonstra o compromisso do SPPG com a evolução e adaptação às tendências e inovações da indústria de jogos. Essa flexibilidade e agilidade na resposta às mudanças tecnológicas e criativas garantem que os usuários estejam sempre atualizados e preparados para os desafios do setor. Os resultados quantitativos promissores da pesquisa indicam que o SPPG não apenas atende às expectativas, mas também sugere um potencial significativo para se tornar uma ferramenta essencial no desenvolvimento profissional dos envolvidos. O uso do material gerado na plataforma como referência em currículos e entrevistas de emprego destaca a relevância do SPPG no reconhecimento e valorização dos profissionais de jogos no cenário nacional. Em suma, o SPPG não apenas preenche uma lacuna crucial no ecossistema brasileiro de desenvolvimento de jogos, mas também se destaca como uma força motriz para a inovação, lucratividade e construção de uma comunidade vibrante e colaborativa de criadores de jogos no Brasil.

The Portfolio System for Games Professionals (SPPG) stands out as an innovative platform that not only fills a gap in the Brazilian game creation market, but also promotes an inclusive and collaborative approach to professional development in the industry. The platform is not just limited to sharing materials and tutorials, but also acts as a catalyst for building strong and interactive communities. The emphasis on interaction between developers and content creators not only facilitates the exchange of knowledge, but also strengthens interpersonal and professional ties within the community. Opening the platform to diverse talents contributes to representation and multiplicity of perspectives, enriching the game developer community in Brazil. Furthermore, the constant updating of features and content demonstrates SPPG's commitment to evolving and adapting to trends and innovations in the gaming industry. This flexibility and agility in responding to technological and creative changes ensure that users are always up to date and prepared for the challenges of the sector. The research's promising quantitative results indicate that the SPPG not only meets expectations, but also suggests significant potential to become an essential tool in the professional development of those involved. The use of material generated on the platform as a reference in resumes and job interviews highlights the relevance of SPPG in recognizing and valuing gaming professionals on the national scene. In short, SPPG not only fills a crucial gap in the Brazilian game development ecosystem, but also stands out as a driving force for innovation, profitability and building a vibrant and collaborative community of game creators in Brazil. Keywords:
Development of a portfolio system for game professionals
Keywords: Jogos de computador; Modelagem computacional; Portfólios; Informação e Comunicação