Possibilidade de automação via placa de som de computadores pessoais - DOMINGUES, Felipe de Souza (112, 2013)
Trabalho de iniciação científica que demonstra que é possível utilizar a interface de som de um computador pessoal para coletar dados de sensores resistivos, utilizando um sinal de referência e comparando com o sinal interferido pela resistência elétrica de um sensor. Usando amostragem do sinal digitalizado pelo computador, é calculada a relação entre os dois sinais, permitindo o cálculo do valor de resistência elétrica associada ao circuito de interface entre o sensor e a placa de som. Nos experimentos são utilizados resistores comuns para simular sensores resistivos, o resultado comprovou que se pode utilizar a interface de áudio para integração de um sistema de automação externo. Com a possibilidade de se medir resistência elétrica por meio da placa de som de um computador e o fato de que se pode programar o computador para responder a estas leituras, fica possível a automação de processos que dependam da resposta a algum sensor resistivo, como, por exemplo, a climatização de uma estufa agrícola com base na temperatura ambiente.
Keywords: Automação; Computadores; Controle e Processos Industriais