Saneamento básico de Birigui - CAMPANHA, Juliana Lopes; CARDOSO, Kauã Pantolfi; SILVA, Mariana Campos da; CAMPANHA, Natália Lopes (123, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a situação do saneamento básico em Birigui, destacando a importância dos serviços de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgoto, gestão de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais. Esses serviços são essenciais para garantir a saúde pública, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida da população local. O estudo enfatiza que o saneamento básico é um direito garantido pela Constituição Brasileira e é regulamentado pela Lei nº 11.445/2007, que estabelece metas de universalização desses serviços até 2033. O trabalho também explora o histórico do saneamento básico na cidade, ressaltando avanços no abastecimento de água, mas apontando dificuldades, como a ausência de sistemas adequados de drenagem e a poluição do Rio Tietê, que afeta a região. Apesar de progressos, o estudo conclui que Birigui ainda precisa de investimentos significativos para atingir a universalização do saneamento básico, especialmente no que diz respeito à coleta de esgoto, resíduos sólidos e drenagem urbana. O desenvolvimento sustentável e a preservação dos recursos hídricos locais também são temas essenciais para garantir a qualidade de vida da população.

This Final Course Project (TCC) explores the situation of basic sanitation in Birigui, highlighting the importance of essential services such as water supply, sewage collection and treatment, solid waste management, and stormwater drainage. These services are fundamental for public health, disease prevention, and improving quality of life. The study emphasizes that basic sanitation is a constitutional right, regulated by Law No. 11,445/2007, which sets universalization targets to be met by 2033. The project also traces the history of sanitation in the city, highlighting improvements in water supply but noting issues with inadequate drainage and pollution of the Tietê River, which affects the region. Furthermore, it discusses Law No. Despite progress, the study concludes that Birigui still requires significant investments to achieve universal basic sanitation, particularly in sewage collection, solid waste management, and urban drainage. Sustainable development and the preservation of local water resources are also essential topics to ensure the population's quality of life.
Keywords: Saneamento básico; Saúde pública; Ambiente e Saúde