Readaptação de animais silvestres : a reintrodução de animais silvestres nos seus habitat's - GORNIK, Lucas Sanches Faria (037, 2016)
A Lei 5.197/67, lei de proteção à fauna, define como fauna silvestre em seu artigo 1° como sendo “os animais de quaisquer espécies”, em qualquer fase de desenvolvimento e que vivem naturalmente fora do cativeiro constituindo a fauna silvestre, bem como seus ninhos, abrigos e criadouros naturais são propriedades do Estado, sendo proibida a sua utilização, perseguição, destruição, caça ou apanha. Todos os anos mais de 38 milhões de animais silvestres são retirados do seu habitat no Brasil, sendo que 90% deles são exportados vítimas do tráfico. Estima-se que de cada dez animais retirados para este fim, nove morrem antes da sua venda, e outros 30% estão condenados com alguma sequela pelo resto da vida. Os animais que sobrevivem são encaminhados para os centros de triagem de animais silvestres conhecidos popularmente como CETAS. Após um período de reabilitação nos CETAS, o animal é levado para uma área de soltura denominada ASAS, aonde ocorre a monitoração e a readaptação gradativa ao seu habitat natural, ao fim desse processo o animal é novamente reintroduzido à natureza.
A vontade de qualquer pessoa que se depara com um animal silvestre vítima de maus-tratos ou apreendido em ações de tráfico é devolvê-lo o mais rápido possível para a natureza, porém, essa não é a atitude correta, pois esta ação causará sérios problemas, tanto para o animal como para o meio ambiente. Para que esse animal volte à natureza livre, é necessário um processo de readaptação e reabilitação do mesmo, para que seja solto novamente em seu habitat. O termo técnico mais correto para definir este trabalho é a “reintrodução”.
Keywords: Meio ambiente; Áreas silvestres; Ambiente e Saúde