Theremin - SILVA, Kelly Cristina Alves da; SANTOS, Nathan Magri do; LIRA, Lucas Matias (014, 2022)
Um dos primeiros instrumentos musicais inteiramente eletrônico, o Theremin visa produzir efeitos sonoros e melodias. Os projetos originais eram instrumentos analógicos. O protótipo que foi montado é digital, e usa sensores ultrassônicos, alto falante, buzzer (em uma das versões), Arduino uno e carenagem de uma impressora 3D. Para tocá-lo não é necessário o contato físico com o instrumento. Basta aproximar e distanciar as mãos de seus sensores. É um protótipo de montagem simples e barata com intuito de aproximar esta montagem eletrônica de um instrumento musical. Além do Arduino Uno, o projeto usa dois sensores ultrassônico para medir a proximidade das mãos através de entradas analógicas do Arduino. Foram testadas diversas variações no circuito do Theremin e com os testes escolhemos a configuração atual. Os modelos analógicos antigos possuíam maior potência sonora. O modelo montado é mais lúdico e prático de ser usado e para melhorar a potência do som colocamos um amplificador de áudio na saída do circuito.

Abstract One of the first entirely electronic musical instruments, the Theremin aims to produce sound effects and melodies. The original designs were analog instruments. The prototype that was assembled is digital, and uses ultrasonic sensors, speakers, buzzer, Arduino uno and fairing of a 3D printer. To play it, physical contact with the instrument is not necessary. Just move your hands closer and further away from your sensors. It is a simple and cheap assembly prototype with the aim of bringing this electronic assembly closer to a musical instrument. In addition to the Arduino Uno, the project uses two ultrasonic sensors to measure the proximity of the hands through analog inputs from the Arduino. Several variations on the Theremin circuit were tested and with the tests we chose the current configuration. The old analogue models had more sound power. The assembled model is more playful and practical to use and to improve the sound power we placed an audio amplifier at the output of the circuit.
Keywords: Eletrônica; Instrumento musical eletrônico; Sensores; Som (música); Controle e Processos Industriais