Impactos do kaizen na área produtiva de uma indústria metalúrgica de São Carlos - OLIVEIRA, Claudio Alves de (269, 2020)
Para que as indústrias sejam competitivas elas buscam formas de aumentar a produtividade, com redução da ineficiência e de desperdício nas atividades, visando obter maior qualidade em seus produtos com um ambiente agradável e seguro para seus colaboradores. O objetivo deste artigo é analisar os impactos da implementação do Kaizen em uma família de produtos em uma indústria metalúrgica situada na cidade de São Carlos, São Paulo. Para isso, descreve o processo de implantação do Kaizen na área, analisa os impactos referentes à produtividade, segurança e redução de custos, assim como as mudanças ocorridas na postura dos gestores e colaboradores. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, descritiva, com as técnicas de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os resultados mostram que a prática do Kaizen ao longo dos anos proporcionou aumento da produtividade, redução de setup, de retrabalho e de refugo na área, assim como redução de acidentes e de absenteísmo, com comprometimento dos colaboradores em torno da melhoria contínua.
Impactos do kaizen na área produtiva de uma indústria metalúrgica de São Carlos
Keywords: Ferramentas da qualidade; Tecnologia metalúrgica; Processos de fabricação; Produção industrial; Gestão e Negócios