Polímero a base de barita: novo material em proteção radiológica - LIMA, Paulo dos Santos (196, 2016)
A proteção radiológica segundo algumas literaturas consiste em expor pacientes o mínimo possível, a determinadas radiações. E mesmo sendo mínima essa exposição, deve-se dispor aos pacientes e acompanhantes determinados equipamentos de proteção individual, para que esses atenuam e minimizem ao máximo, os efeitos dessas radiações. O presente trabalho foi fundamentado a partir de pesquisas em artigos científicos, livros e demais bibliografias, onde se descreviam as características e especificações técnicas dos materiais envolvidos no composto como; a barita, o chumbo e outros produtos, sem haver alteração das características de cada elemento utilizado. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um material alternativo aos derivados do chumbo, utilizando como base a barita e que possa ser utilizado na fabricação de vestimentas de proteção radiológica e outros produtos. Foram realizados testes radiológicos com o material desenvolvido, para comprovar sua eficácia na atenuação dos feixes de radiação, lembrando que todos os testes foram realizados com radiação primária. Após a conclusão dos testes radiológicos ficou comprovado que o novo material, poderá ser usado como alternativa de substituição aos materiais derivados do chumbo na fabricação de equipamentos de radioproteção individual.

The radiological protection according to some literatures is to expose patients as little as possible to certain radiations. And even though this exposure is minimal, patients and caregivers should be given certain personal protective equipment to minimize the effects of such radiation. The present work was based on researches in scientific articles, books and other bibliographies, where the characteristics and technical specifications of the materials involved in the compound were described; Baryte, lead and other products, without changing the characteristics of each element used. The objective of this work was to develop an alternative material to lead derivatives, based on barite and that can be used in the manufacture of protective clothing and other products. Radiological tests were performed with the material developed to prove its effectiveness in the attenuation of the radiation beams, remembering that all tests were performed with primary radiation. After completing the radiological tests, it was proven that the new material could be used as an alternative substitute for lead materials in the manufacture of individual radioprotection equipment.
Barite-based polymer: new material in radiological protection
Keywords: Polímeros; Radiologia; Serviço hospitalar de radiologia; Radioproteção; Monitoramento de radiação; Dosagem de radiação; Ambiente e Saúde