Ciclo PDCA e ferramentas da qualidade - RIBEIRO, Daniel Teixeira (175, 2015)
Nas empresas, corporações, instituições e cooperativas, a qualidade tem sido aplicada como uma ferramenta de estratégia, controle, reestruturação e principalmente como uma forma de direcionamento para a melhoria contínua. O ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act) foi desenvolvido no pensamento da obtenção da melhoria contínua dos processos. Para Campos (1992), a gestão de processos “é a essência do gerenciamento em todos os níveis da empresa. O primeiro passo no entendimento do controle de processo é a compreensão do relacionamento causa-efeito. Sempre que ocorre (efeito, fim, resultado), existe um conjunto de causas (meios) que podem ter influenciado”. (MIRIANI, 2005). Para que a execução ocorra de maneira satisfatória à organização deve utilizar as ferramentas da qualidade que julgar necessária para a obtenção do objetivo. Neste trabalho foi detalhada seis delas. A escolha dessas ferramentas foi feita, pois são de fácil entendimento e aplicação, são elas: Fluxograma, Brainstorming, Diagrama de causa e efeito, coleta de dados, gráfico de Pareto e Plano de ação. O ciclo PDCA deve ser aliado as ferramentas da qualidade para que seja solucionado o problema em questão, além de poder ser aplicado em qualquer organização, pois é um métodos que utilizam a mão de obra disponível na empresa com custos baixos. Para a conclusão desse trabalho foram utilizadas pesquisas em materiais relacionados ao ciclo PDCA e as principais ferramentas da qualidade, os temas abordados durante o curso de Gestão Empresarial e na vivência no setor de telecomunicação. Para demonstrar a aplicabilidade do Ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade o trabalho traz um estudo de caso de uma empresa do ramo de telecomunicação da região de Americana - SP, que enfrentava dificuldades em relação a qualidade de seu atendimento. Após a aplicação do ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade foi possível observar uma melhora significativa nos atendimentos realizados pela empresa.

Inside the companies, corporations, institutions and co-op, the quality has was applied with tools for strategy, control and restructuring , mainly like a guidance to continuous improvement. The cycle PDCA (Plan, Do, Check and Act) was developed in the idea to obtainment the process continuous improvement. Your methodology is simple and easy to be applied, because involve only four steps: Plan, DO, Check and Act. For the implement happening the satisfactory way the organization have to use the quality tools that find necessary to get the goal. In this paper was detailed six tools. The choice this tools was do, because are the easy understanding and application, are they: Flow Chart, Brainstorming, Ishikawa diagram, Data collect, Pareto’s graphic and action plan. The PDCA method have be associate the quality tools for to be fixed the main problem, beyond can be applied in anyone organization, because is a method that use the manpower available in the organization with low costs. To finished this paper, was used searches in materials relationship PDCA method and quality tools, the subjects addressed during the business management course and the experience inside the telecommunication sector. For to demonstrate the application the PDCA cycle and the quality tool, this paper bring a case study about a company's telecommunications branch in Campinas that facing difficulties with her treatment quality. After the PDCA cycle application and the quality tools, was possible to look a quality increase in the treatment made for the company
PDCA cycle and quality tools
Keywords: Ferramentas da qualidade; Eficácia organizacional; Gestão e Negócios