A influência do marketing no comportamento do consumidor - MOREIRA, Cibelly Silva; PEREIRA, Letícia Eduarda; MARQUES, Monique Revelho; CORTE, Tainá Ciristina; SILVA, Thayse (110, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência do Marketing em relação ao comportamento do consumidor, destacando as estratégias utilizadas pelas empresas para atrair e persuadir o seu público. A pesquisa apresenta diversas abordagens de Marketing, incluindo Marketing de entrada e saída, Marketing digital e Marketing interno (endoMarketing). A ética envolvida nas ações de Marketing é analisada, especialmente o possível uso indevido dos dados dos consumidores e o papel dos influenciadores na formação das decisões de compra. Uma pesquisa de campo realizada com 80 entrevistados revelou que o Marketing influencia significativamente as escolhas dos consumidores, moldando as percepções sobre a qualidade do produto e promovendo o consumo impulsivo. O trabalho conclui que os consumidores devem ser incentivados a adotar comportamentos de compra mais críticos e conscientes, e que as empresas devem adquirir transparência e ética nas suas estratégias, para promover o consumo sustentável.

This study aims to analyze the influence of Marketing in relation to consumer behavior, highlighting the strategies used by companies to attract and persuade their audience. The research presents several Marketing approaches, including inbound and outbound Marketing, digital Marketing and internal Marketing. The ethics involved in Marketing actions are analyzed, especially the possible misuse of consumer data and the role of influencers in shaping purchasing decisions. A field survey carried out with 80 interviewees revealed that Marketing significantly influences consumer choices, shaping perceptions about product quality and promoting impulsive consumption. The work concludes that consumers must be encouraged to adopt more critical and conscious purchasing behaviors, and that companies must acquire transparency and ethics in their strategies, to promote sustainable consumption.
Keywords: Publicidade; Pesquisa de mercado; Gestão e Negócios