A ética organizacional estratégia para prevenção e combate ao assédio moral no ambiente do trabalho - SANTINELI, Camily Navarro Fernandes; ARTUR, Florência Mateus; CORDEIRO, Rosane (196, 2024)
A ética organizacional é um campo de estudo que se preocupa com os princípios morais e valores que orientam as decisões e comportamentos dentro de uma organização, incluindo a forma como ela trata seus funcionários, clientes, fornecedores e a comunidade, bem como sua responsabilidade social e ambiental. Discute conceitos de ética e aborda a distinção entre os termos ética e moral para clarificar a moderna aplicação da ética organizacional. Caracteriza a empresa ética como promotora de espaço de diálogo para consolidar a ética organizacional dando legitimidade às ações dos indivíduos e ada organização. Defende o comprometimento das lideranças na implantação de um programa de ética e destaca a oportunidade aos profissionais de comunicação organizacional e relações públicas de se tomarem estratégicas na gestão da ética organizacional. O assédio moral é um grave problema que afeta muitos ambientes de trabalho, causando danos emocionais e psicológicos às vítimas e prejudicando a produtividade das organizações. É fundamental que as empresas adotem medidas proativas para prevenir e combater o assédio moral, incluindo a implementação de políticas claras, a promoção de uma cultura organizacional baseada no respeito e na dignidade, e o estabelecimento de canais seguros para denúncias e suporte às vítimas. Investir em medidas preventivas e promover um ambiente de trabalho ético e saudável são passos essenciais para garantir o bem-estar dos colaboradores e a sustentabilidade das organizações. Além disso, a Resolução nº 351, de 28 de outubro de 2020, do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), estabelece diretrizes para prevenir e combater o assédio moral no âmbito do Poder Judiciário, reforçando a importância de promover um ambiente de trabalho saudável e respeitoso para todos os servidores e magistrados. Essa resolução destaca a necessidade de ações efetivas para garantir a integridade e o bem-estar dos profissionais do Judiciário, contribuindo para a eficiência e a qualidade dos serviços prestados à sociedade.
Organizational ethics: a strategy for preventing and combating moral harassment in the workplace
Keywords: Comunicação organizacional; Sistema judiciário; Assédio moral; Relações públicas; Ambiente e Saúde