Turismo em eventos automobilísticos no Brasil: Fórmula 1 Interlagos, um roteiro em alta velocidade. - SILVA, Giovana Ferreira; SILVA, Polyana Lauany de Oliveira da; ALMEIDA, Raquel Poles de; VICENCIO, Thifany Vitória Alves (261, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) visa a elaboração de um roteiro turístico que parte de Itapetininga, no interior paulista, com destino ao Grande Prêmio de Fórmula 1 no Autódromo de Interlagos, em São Paulo. O turismo automobilístico tem atraído cada vez mais entusiastas de esportes a motor, gerando impactos significativos na economia local e regional. A proposta deste roteiro tem em vista atender a esse público específico, oferecendo uma experiência completa que integra cultura, lazer e a emoção das corridas automobilísticas. Além de proporcionar aos turistas uma vivência imersiva no mundo da Fórmula 1, o roteiro também promove o desenvolvimento do turismo em Itapetininga, destacando seus atrativos históricos e culturais. Ao aliar o turismo esportivo com o cultural, o trabalho visa demonstrar como um planejamento turístico bem estruturado pode potencializar o fluxo de visitantes, gerar benefícios econômicos e fomentar o intercâmbio cultural entre diferentes regiões. O desenvolvimento deste TCC justifica-se pela crescente demanda por eventos esportivos como a Fórmula 1, que atraem turistas de diversas partes do mundo, e pela necessidade de promover destinos alternativos como Itapetininga, ampliando a oferta turística no estado de São Paulo. Mediante uma pesquisa detalhada e planejamento estratégico, o trabalho contribui para o crescimento sustentável do turismo local e regional, oferecendo uma nova perspectiva de roteiros integrados. Palavras-chave: Fórmula 1; Autódromo; Interlagos; turistas.

ABSTRACT: This Final Paper (TCC) aims to develop a tourist itinerary from Itapetininga, in the countryside of São Paulo, to the Brazilian Grand Prix at the Interlagos Circuit in São Paulo. Automotive tourism has increasingly attracted motorsport enthusiasts, generating significant impacts on the local and regional economy. The proposed itinerary seeks to cater to this specific audience, offering a complete experience that integrates culture, leisure, and the excitement of motor racing. In addition to providing tourists with an immersive experience in the world of Formula 1, the itinerary also promotes the development of tourism in Itapetininga by highlighting its historical and cultural attractions. By combining sports tourism with cultural tourism, this work aims to demonstrate how well-structured tourism planning can enhance visitor flow, generate economic benefits, and foster cultural exchange between different regions. The development of this TCC is justified by the growing demand for sports events like Formula 1, which attract tourists from various parts of the world, and by the need to promote alternative destinations like Itapetininga, expanding the tourism offerings in the state of São Paulo. Through detailed research and strategic planning, this work aims to contribute to the sustainable growth of local and regional tourism, offering a new perspective on integrated itineraries. Palavras-chave: Formula 1; racetrack; Interlagos; tourists.
Keywords: Turismo; Automobilismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer