Estudo do planejamento, programação e controle da produção na fabricação de ferramentas aeronáuticas - FELIPE, Josias Vieira (112, 2011)
O presente trabalho foi baseado em um estudo de caso na fabricação de ferramentais aeronáuticos no Estado de São Paulo. A célula da empresa objeto de estudo deste trabalho atua com o setor de ferramentaria em sistema empurrado e devido à sazonalidade, razão critica e razão de chegada dos serviços aparentemente são incompatíveis com a capacidade de atendimento, gerando filas, priorizações e atrasos em alguns serviços, não tendo uma programação efetiva. Com isso esperou-se deste estudo que seja definido em qual sistema trabalhar, se as priorizações serão realmente necessárias e se elas estão impactando na produtividade do setor, conforme hipótese levantada. Partindo do pressuposto que a melhor forma de se trabalhar é com carregamento finito, pode-se então determinar um sistema de filas com priorizações que irão reprogramar os serviços subseqüentes as priorizações, minimizando assim o déficit do atraso de sua conclusão. Em se tratando de um trabalho investigativo todos os relatórios extraídos do software da empresa, que posteriormente foram exportados para planilhas do excel, onde estes dados foram filtrados e tabulados para analises quantitativas e gerados os gráficos que mostraram de forma visual os resultados obtidos. Buscou-se estudar o planejamento, carregamento e programação dos serviços executados, esperando assim analisar os resultados de atendimento dos serviços executados. Sustentou-se na hipótese de que as priorizações de serviços interferem negativamente na produtividade. Que foi constatada ser nula no decorrer dos estudos, por outro lado constatou-se que deve haver algumas melhorias na determinação das filas de atendimento, no controle e na estratégia de atendimento.
Keywords: Aeronaves (fabricação); Controle da produção; Ferramentas; Planejamento da produção; Controle e Processos Industriais