Análise dos riscos e benefícios dos polímeros bicomponentes na indústria aeronáutica: segurança, aplicação e regulamentação - PEREIRA, Andrew Matheus Almeida; FERNANDES, Michelle Danielle (146, 2025)
Este trabalho analisa os riscos e benefícios do uso de adesivos bicomponentes na indústria aeronáutica, com foco na segurança, aplicação e conformidade com normas técnicas. A colagem estrutural com resinas epóxi representa uma alternativa eficiente aos métodos tradicionais de junção, como rebites e parafusos, oferecendo vantagens como redução de peso, melhor distribuição de tensões e resistência mecânica elevada. A metodologia adotada inclui pesquisa bibliográfica, análise normativa e ensaios experimentais. Foram realizados testes de cisalhamento e dureza Shore d com o adesivo epóxi bicomponente Loctite EA-9394 AERO, aplicados a corpos de prova em compósito de fibra de vidro. As variáveis testadas envolveram diferentes proporções de endurecedor e preparo superficial. Os resultados demonstram que a proporção ideal (100% Parte B) combinada com o preparo adequado da superfície apresentou o melhor desempenho, superando 38MPa em resistência ao cisalhamento especificados pelo fabricante do adesivo. Por outro lado, desvios na proporção de endurecedor ou falhas na preparação superficial comprometem significativamente a adesão. O ensaio de dureza confirmou que misturas fora de proporção ideal resultaram em valores abaixo ou acima do padrão esperado, afetando a rigidez e a integridade do material curado. Conclui-se que o uso eficaz de adesivos bicomponentes requer controle rigoroso da mistura, treinamento técnico adequado e aderência às normas vigentes. Quando corretamente aplicados, esses adesivos contribuem para a segurança, confiabilidade e eficiência estrutural das aeronaves. Palavras-Chave:
Keywords: Polímeros (materiais) (aplicações industriais); Controle e Processos Industriais