Goma de mascar á base de miraculina - GIRÃO, Ana Laura Rodrigues; ARAUJO, Karina Cristina Pereira; PAULA, Maria Eduarda Luciano de; BARRETO, Mariana Gonçalves (128, 2024)
A Miraculina é uma proteína natural encontrada no fruto da planta Synsepalum dulcificum, também conhecida como "a fruta do milagre". Essa fruta é nativa da África Ocidental e tem a capacidade de alterar a percepção do paladar. Quando consumida, a Miraculina se liga aos receptores de sabor na língua, tornando alimentos ácidos ou amargos mais doces. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) entra como uma condição neurológica, sendo caracterizada pelos desafios de comunicação, comportamento e também interação social, além de possuir sensibilidade sensorial. Pessoas/crianças com TEA muitas vezes possui uma aversão a determinados sabores, texturas e até mesmo cheiro de alimentos, assim causando dificuldade na alimentação variada. Essa restrição alimentar pode resultar em uma dieta totalmente restrita e até mesmo causar deficiências nutricionais. A miraculina surge de forma como uma solução potencial para a melhoria da aceitação alimentar de pessoas que possuem TEA. A capacidade da miraculina de transformar o sabor de alimentos ácidos e amargos em doces pode ter uma ajuda significativa para a tolerância e consumo de alimentos nutritivos que seriam rejeitados por conta do seu sabor. Isso pode ampliar opções alimentares e melhorar a nutrição e até mesmo a qualidade de vida das pessoas com TEA, causando redução nas dificuldades relacionadas com a seletividade alimentar. Além disso tudo, o uso da miraculina também poderia ser explorado de maneira que a abordagem fosse de forma sensorial não invasiva, tornando as refeições mais agradáveis e também promovendo hábitos alimentares saudáveis em crianças e adultos com TEA.

Miraculin is a natural protein found in the fruit of the Synsepalum dulcificum plant, also known as "the miracle fruit". This fruit is native to West Africa and has the ability to alter the perception of taste. When consumed, Miraculin binds to taste receptors on the tongue, making sour or bitter foods taste sweeter. Autism Spectrum Disorder (TEA) is a neurological condition characterized by challenges with communication, behavior, and social interaction, in addition to sensory sensitivity. People/children with TEA often have an aversion to certain flavors, textures, and even smells of foods, thus causing difficulty in eating a variety of foods. This dietary restriction can result in a completely restricted diet and even cause nutritional deficiencies. Miraculin appears as a potential solution for improving food acceptance in people with TEA. Miraculin’s ability to transform the taste of sour and bitter foods into sweet ones can significantly help with tolerance and consumption of nutritious foods that would otherwise be rejected due to their taste. This can expand food options and improve nutrition and even the quality of life of people with TEA, reducing difficulties related to food selectivity. In addition, the use of miraculin could also be explored in a non-invasive sensory approach, making meals more enjoyable and also promoting healthy eating habits in children and adults with TEA.
Miraculin-based chewing gum
Keywords: Transtorno do espectro autista; Nutrição; Produção Industrial