Produção de biogás por meio do lodo residual de lagoas facultativas das Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) - SANTOS, Isabelle Alves Pêgo (173, 2022)
Atualmente, o lodo, principal resíduo das ETEs, é reutilizado na agricultura como fertilizantes e em construções civis, porém boa parte é descartado sem aproveitamento em aterros sanitários. O objetivo deste trabalho foi discorrer sobre o tratamento de esgoto no país, a fim de se obter um conjunto de informações sobre o reaproveitamento lodo para produção de biogás, um biocombustível que têm sido cada vez mais incentivado no Brasil. A digestão anaeróbia deste resíduo pode ser empregada como uma forma de geração de bioenergia e sustentabilidade econômica para as próprias ETEs, já que a proposta traz benefícios sustentáveis e econômicos a para as estações.

Currently, sludge, the main waste from ETEs, is reused in agriculture as fertilizers and in civil construction, but a large part is discarded without being used in sanitary landfills. The objective of this work was to discuss the treatment of sewage in the country, in order to obtain a set of information about the reuse of sludge for the production of biogas, a biofuel that has been increasingly encouraged in Brazil. The anaerobic digestion of this residue can be used as a way of generating bioenergy and economic sustainability for the ETEs themselves, since the proposal brings sustainable and economic benefits to the stations.
Biogas production using wastewater sludge from facultative lagoons at Wastewater Treatment Plants (WWTPs)
Keywords: Lodo de esgoto; Tratamento de esgotos sanitários; Efluentes; Produção Industrial