Máquina de furação e rosqueamento eletropneumática - GERMANO, Fernando; SANTOS, Leandro Sousa; VENTURA, Michel Lopes; SILVA, Thiago Santana da; LIMA, Wellington Silva de (011, 2021)
A furadeira e rosqueadeira eletropneumática vem para substituir uma operação de usinagem em máquina CNC, e com essa execução o processo ficará mais rápido, mais produtivo e com a mesma qualidade gerando um maior percentual de lucro por peça produzida. Inicialmente, quando se idealizou o projeto de automação da máquina de furação e rosqueamento eletropneumático, notou-se que haveria a necessidade de construir uma estrutura capaz de controlar todo o processo, desde a fase inicial da pesquisa. Baseado nos conceitos de organização e gestão industrial, através de reuniões, os integrantes do grupo definiram as responsabilidades e funções de cada de cada integrante, sendo uma maneira de gerir o planejamento e a construção do equipamento. Foi necessário desenvolver um projeto de máquina dedicada ao serviço de manufatura com o objetivo de adequar o processo produtivo à demanda e características de sua usinagem. A máquina irá executar simultaneamente, um furo de 4 milímetros de diâmetro com uma broca helicoidal de metal duro (MD) e uma rosca M8x1,25mm laminada. Pode-se, então, contratar um operador de maquinas, realizar um treinamento básico da operação da máquina com o mesmo, e em pouco tempo ele estará realizando a operação da máquina, liberando um centro de usinagem e programador para outros fins mais técnicos.

Abstract: The electro-pneumatic drill and threading machine comes to replace a machining operation on a CNC machine, and with this execution the process will be faster, more productive and with the same quality, generating a higher percentage of profit per part produced. Initially, when the automation project for the electro-pneumatic drilling and threading machine was designed, it was noted that there would be a need to build a structure capable of controlling the entire process, from the initial phase of the research. Based on the concepts of industrial organization and management, through meetings, the group members defined the responsibilities and functions of each member, providing a way to manage the planning and construction of the equipment. It was necessary to develop a machine project dedicated to the service manufacturing process with the aim of adapting the production process to the demand and characteristics of its machining. The machine will simultaneously drill a 4mm diameter hole with a carbide twist drill (MD) and a laminated M8x1.25mm thread. You can then hire a machine operator, carry out basic machine operation training with him, and in a short time he will be operating the machine, freeing up a machining center and programmer for other, more technical purposes.
Electropneumatic drilling and tapping machine
Trabalho de conclusão de curso apresentado como pré-requisito para obtenção do diploma de técnico em Mecânica da ETEC Jorge Street.
Keywords: Furação; Ferramentas pneumáticas; Controle e Processos Industriais