Malefícios do uso de repelentes e inseticidas industrializados: análise dos produtos químicos e alternativas naturais - SANTOS, Beatriz Pimentel dos (014, 2024)
Este artigo examina os impactos adversos associados ao uso de repelentes e inseticidas industrializados, com foco nos ingredientes químicos presentes em sua composição e nos riscos à saúde e ao meio ambiente, pesquisas em modelos animais revelam morte celular e alterações comportamentais após exposição prolongada ao DEET, que também inibe a atividade da colinesterase, visando a compreensão da permeabilidade da barreira hematoencefálica (BHE), que é crucial para avaliar os riscos à saúde humana. Além disso, são investigados para reduzir os efeitos adversos do DEET, os benefícios dos repelentes naturais, preparados em casa e aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), apresentando-os como alternativas mais seguras e sustentáveis. O objetivo é fornecer uma análise crítica das opções disponíveis, promovendo a adoção de soluções menos prejudiciais para a proteção contra insetos.
Keywords: Meio ambiente; Repelentes; Inseticidas; Sustentabilidade; Óleos essenciais; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde