Moda circular e sustentabilidade: estratégias para o fortalecimento da economia circular na loja Cresci Perdi com foco no ODS 12 - ALVES, Jailton de Oliveira; RIBEIRO, Lucas; PINHEIRO, Saulo Rodrigues (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A crescente preocupação com os impactos ambientais decorrentes dos atuais padrões de produção e consumo tem impulsionado a busca por modelos econômicos mais sustentáveis, entre eles a economia circular. No setor da moda, reconhecido como um dos mais poluentes, a adoção de práticas circulares surge como alternativa ao modelo linear, ao promover a reutilização, o reaproveitamento e a ampliação do ciclo de vida dos produtos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar de que forma as práticas de moda circular, representadas pela loja Cresci Perdi, contribuem para o consumo sustentável e para o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12, no município de Cruzeiro/SP, considerando o contexto regional do Vale do Paraíba. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando o método de estudo de caso. A coleta de dados envolveu revisão bibliográfica, análise documental, observação de conteúdos em redes sociais e aplicação de questionário estruturado a consumidores locais. Os resultados parciais indicam que a moda circular favorece a redução do desperdício têxtil, amplia o acesso ao consumo de vestuário infantil e estimula mudanças nos hábitos de consumo, associadas tanto a fatores econômicos quanto à conscientização ambiental. Conclui-se que iniciativas locais como a Cresci Perdi desempenham papel relevante na promoção do consumo responsável, evidenciando o potencial da economia circular como estratégia de desenvolvimento sustentável em contextos municipais.
Circular fashion and sustainability: strategies for strengthening the circular economy at the Cresci Perdi store, focusing on SDG 12
Keywords: Sustentabilidade; Economia circular; moda sustentável; Gestão e Negócios