Modelagem de um sistema de serviço especializado em manutenção de máquinas de perfuração para o setor de mineração - RIBEIRO, Poliana Silva (105, 2025)
Este Trabalho de Graduação tem como objetivo modelar um sistema de serviço especializado na manutenção de máquinas de perfuração voltado ao setor de mineração. A proposta se justifica pelo constante crescimento da atividade mineradora no Brasil, especialmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais, o que acarreta aumento na demanda por serviços técnicos capazes de garantir a continuidade operacional e a segurança dos equipamentos utilizados. Para isso, foi adotada uma abordagem exploratória e documental, com base na análise de dados secundários. A hipótese central é que o aumento nas vendas de máquinas de perfuração e a expansão do setor tornam imprescindível a atuação de empresas especializadas, que ofereçam suporte técnico qualificado, treinamentos e sistemas eficientes de gestão da manutenção. Os resultados obtidos apontam para a viabilidade e o potencial competitivo de um serviço estruturado, que possa atender às necessidades operacionais do setor com eficiência, reduzindo custos e aumentando a vida útil dos equipamentos. A modelagem proposta contempla desde os requisitos técnicos e perfis de consumidores até a estrutura dos serviços oferecidos, demonstrando que um modelo de negócio bem planejado pode representar um diferencial estratégico para a mineração brasileira.

This undergraduate thesis aims to design a specialized service system for the maintenance of drilling machines in the mining sector. The study is justified by the continuous growth of mining activities in Brazil—particularly in the states of São Paulo and Minas Gerais—which increases the demand for technical services capable of ensuring operational continuity and equipment safety. An exploratory and documentary approach was adopted, based on the analysis of secondary data. The central hypothesis is that the rise in drilling machine sales and the expansion of the mining industry make it essential for companies to rely on specialized maintenance providers that can offer qualified technical support, training, and efficient maintenance management systems. The results indicate the feasibility and competitive potential of a well-structured service capable of meeting operational needs with efficiency, reducing costs, and extending equipment lifespan. The proposed service model covers technical requirements, consumer profiles, and service structure, demonstrating that a well-planned business model can serve as a strategic advantage for Brazilian mining.
Modeling a specialized service system for drilling machine maintenance for the mining sector
Keywords: Manutenção; Modelagem; Máquinas de mineração (manutenção); Gestão e Negócios