Desenvolvimento de tecido para decoração em teares de pinça - OLIVEIRA, Raik dos Santos Clemente (004, 2024)
O principal objetivo deste trabalho é demonstrar de forma simples como um tecido decorativo é desenvolvido em teares de pinças, desde a ideia inicial, passando por todo o processo de produção do tecido até a sua utilização final. O desenvolvimento começa com uma ideia central, mas nem sempre é fácil colocá-la em prática, o que torna essencial o uso da tecnologia. Hoje em dia a tecnologia está presente em tudo e a indústria têxtil evoluiu significativamente por causa dela. Com o advento de determinados softwares, ficou muito mais fácil de gerar de forma realista e simultânea o tecido desejado na tela do computador, permitindo as modificações necessárias e desejadas, como títulos de fios de urdume e trama, padronagem, batidas por centímetro, cores de fios, e o ambiente ou objetos onde o tecido pode ser usado. Claramente, o uso pretendido do tecido influencia muito o seu desenvolvimento. O ambiente onde o tecido ficará exposto pode afetar suas características, por isso é fundamental entender onde o cliente irá aplicar o produto. É importante notar que a etapa fundamental na obtenção do tecido final é a produção, comumente chamada de chão de fábrica, que inclui o urdimento dos rolos de amostra, a tecelagem, a sala de pano e o processo de acabamento, que é crucial para a maioria dos tecidos.

The main objective of this work is to demonstrate in a simple way how a decorative fabric is developed on rapier looms, from the initial idea through the entire fabric production process to its final use. The development starts with a central idea, but putting it into practice is not always easy, which makes the use of technology essential. Nowadays, technology is present in everything, and the textile industry has evolved significantly because of it. With the advent of certain software, it has become much easier to realistically and simultaneously generate the desired fabric on a computer screen, allowing for the necessary and desired modifications, such as warp and weft yarn count, weaving pattern, picks per centimeter, thread colors, and the environment or objects where the fabric may be used. Clearly, the intended use of the fabric greatly influences its development. The environment where the fabric will be exposed can affect its characteristics, so it is essential to understand where the customer will apply the product. It is important to note that the key step in obtaining the final fabric is production, commonly referred to as the factory floor, which includes the warping of sample rolls, weaving, cloth room, and the finishing process, which is crucial for most fabrics.
Development of fabric for decoration on rapier looms
Keywords: Design; Decoração; Tecidos (indústria têxtil); Produção Industrial