Uso da inteligência artificial na área de qualidade em três diferentes empresas situadas no polo cosméticos de Diadema - SOUZA, Débora Reis de; FERREIRA, Mariana de Almeida (217, 2025)
Introdução: A Inteligência Artificial (IA) tem se destacado como uma ferramenta estratégica para aprimorar processos de qualidade na indústria cosmética, especialmente diante das crescentes exigências regulatórias e da busca por maior precisão e padronização. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a maturidade tecnológica de três empresas do Polo Cosmético de Diadema, identificando o uso atual de ferramentas digitais na área da qualidade, as percepções sobre oportunidades e limitações para adoção de IA e a receptividade das empresas a um estudo piloto sobre modernização tecnológica. Materiais e Métodos: Para isso, foi conduzida uma pesquisa qualitativa composta por revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com gestores da área de qualidade. Resultados: Os resultados mostram que, embora a adoção de IA ainda não esteja presente nas operações de qualidade das empresas investigadas, há reconhecimento da importância de digitalização, padronização e integração de dados como etapas essenciais para uma futura implementação. Observou-se interesse, abertura e consciência sobre os benefícios da automação, apesar dos desafios estruturais, especialmente relacionados à falta de sistemas integrados. Conclusão: Conclui-se que o Polo de Diadema se encontra em fase inicial de transição tecnológica, apresentando potencial significativo para avanços futuros, desde que haja investimento em infraestrutura digital e capacitação profissional. O estudo contribui como base preliminar para pesquisas futuras que possam ampliar o número de empresas participantes e aprofundar a análise das estratégias de modernização da qualidade no setor cosmético.

Introduction: Artificial Intelligence (AI) has emerged as a strategic tool for enhancing quality processes in the cosmetics industry, especially in the context of increasing regulatory demands and the pursuit of greater precision and standardization. Objective: This study aimed to analyze the technological maturity of three companies located in the Diadema Cosmetics Hub, identifying the current use of digital tools in the quality area, perceptions regarding opportunities and limitations for AI adoption, and the companies’ receptiveness to participating in a pilot study on technological modernization. Materials and Methods: A qualitative approach was used, consisting of a literature review and semi-structured interviews with quality managers. Results: The findings indicate that, although AI is not yet applied in the quality operations of the companies analyzed, there is recognition of the importance of digitalization, standardization, and data integration as essential steps for future implementation. Interest, openness, and awareness of the benefits of automation were observed, despite structural challenges, particularly related to the lack of integrated systems. Conclusion: It is concluded that the Diadema Hub is in an early stage of technological transition, presenting significant potential for future advancements, provided there is investment in digital infrastructure and professional training. The study serves as a preliminary basis for future research that may expand the number of participating companies and deepen the analysis of modernization strategies for quality processes within the cosmetics sector.
The use of artificial intelligence in the area of quality in three different companies located in the Diadema cosmetics hub
Keywords: Inteligência artificial; Qualidade; Cosméticos; Automação; Produção Industrial