Discriminação das funções: estudo de caso coveiros e garis na cidade de Praia Grande-Sp - SANTANA, Adelmo Fontes; EUGÊNIO, Bruno Pelonha dos Santos; BORGES, David de Souza; SILVA, Dhuenny Cristini Santos; ONO, Gabriella Mayumi Rosa; SOUZA, Vanessa Gonçalves de (153, 2024)
Este estudo tem como objetivo promover a conscientização da população sobre a discriminação associada às funções de coveiros e garis, analisando o impacto dessa questão sob a perspectiva dos trabalhadores entrevistados. Para a coleta de dados, foram elaborados quatro questionários: dois disponibilizados à população por meio da plataforma Microsoft Forms e dois aplicados presencialmente, direcionados especificamente a coveiros e garis da cidade de Praia Grande-SP. Durante a pesquisa, foram examinadas as atividades desempenhadas por esses profissionais, bem como suas percepções em relação à visão social que os cerca e ao estigma persistente que associa suas funções a características de sujeira e indignidade. Além disso, investigou-se o impacto físico e psicológico que essa discriminação pode causar. Também foi analisada a possibilidade de mudanças nesse cenário ao longo do tempo. Ciente da problemática identificada foi promovido um movimento de conscientização, utilizando material informativo em evento destinado a estudantes em Praia Grande-SP. Assim, esta pesquisa contribui para a sensibilização da população, ressaltando a importância e o papel essencial desses profissionais na sociedade.

The aim of this study is to raise public awareness of the discrimination associated with the jobs of gravediggers and garbage collectors, analyzing the impact of this issue from the perspective of the workers interviewed. To collect the data, four questionnaires were drawn up: two made available to the public via the Microsoft Forms platform and two applied in person, aimed specifically at gravediggers and garbage collectors in the city of Praia Grande-SP. During the survey, the activities carried out by these professionals were examined, as well as their perceptions in relation to the social view that surrounds them and the persistent stigma that associates their functions with characteristics of dirt and indignity. The physical and psychological impact of this discrimination was also investigated. The possibility of changes in this scenario over time was also analyzed. Aware of the problem identified, an awareness-raising movement was promoted using information material at an event aimed at students in Praia Grande-SP. Thus, this research contributes to raising awareness among the population, highlighting the importance and essential role of these professionals in society.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Administração sob a orientação do Professor Diego Gonçalves de Jesus.
Keywords: Discriminação; Aspectos sociais; Trabalho; Sociedade; Gestão e Negócios