Análise de qualidade de vida no trabalho de uma empresa fabricante de válvulas do ramo de saneamento básico instalada em Indaiatuba - ARAÚJO, Jéssica Ariely Brito (105, 2019)
O capital humano é o bem que vem sendo valorizado pelas empresas de forma estratégica, para isso, é importante que a Qualidade de Vida no Trabalho – QVT, atenda às expectativas do colaborador. É preciso identificar as dimensões de satisfação, para tomar medidas para melhorar a QVT e o colaborador possa estar motivado, gerando produtividade, bem-estar, diminuindo o absenteísmo e problemas de saúde. A partir disso, tem-se a seguinte questão seria quais são os principais fatores relacionados a QVT que levam a insatisfação dos colaboradores em uma empresa do ramo de saneamento básico. O objetivo deste trabalho foi o de realizar o mapear os fatores e indicadores de QVT dos colaboradores, e a partir do mapeamento dos resultados, propor melhorias. O percurso metodológico deste trabalho foi uma pesquisa exploratória, com estudo de caso de uma empresa filial de uma multinacional. Foi aplicado um questionário de satisfação da QVT adaptado do modelo de Walton para os 25 colaboradores da empresa; e observação in loco. Os dados foram analisados e indicou que mais de 50% dos colaboradores estavam satisfeitos nas 7 dimensões de Walton, com exceção da dimensão 4, em que a insatisfação quanto a oportunidade de crescimento contínuo e seguro.

Human capital is an asset that has been strategically valued by companies. It is important that Quality of Working Life -QWL meets the collaborators expectations. The dimensions of satisfaction must be identified, that measures can be taken to improve the QLF, to motivate the collaborators, improving productivity, well-being, reducing absenteeism and healthy problems. The following question of this work would be what the main factors are related to QWL that lead to dissatisfaction of collaborators at company of basic sanitation. The aim of this work was to map the factors and indicators of QWL of collaborators, and from the mapping of results, propose improvements. The methodology was an exploratory research, with case study of a subsidiary company of a multinational. A QWL satisfaction questionnaire, adapted from Walton’s model was applied to the company’s 25 collaborators, and in situ observation. Data were analyzed and indicated that more than 50% of employees were satisfied in 7 Waltons’s dimensions, except dimension 4, where dissatisfaction with the opportunity for continued and safe growth.
Analysis of quality of life at work in a company that manufactures valves in the basic sanitation sector located in Indaiatuba
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios