Análise da interação entre inteligência artificial e a profissão de programador - FERRETI, Júlia; SALESI, Vitor (157, 2024)
iante do rápido avanço da inteligência artificial, surge a preocupação sobre o impacto dessas tecnologias na profissão de programador. Este trabalho tem como propósito investigar a relação entre a inteligência artificial (IA) e a profissão de programador, questionando se a IA irá substituir os programadores no futuro ou se trata de uma interação de complementaridade. Será realizada uma revisão bibliográfica, analisando pesquisas e opiniões sobre o tema. Serão abordados aspectos como análise de grandes volumes de dados, automação de tarefas de programação por meio da IA, seus avanços, limitações e desafios. Por outro lado, será discutido as habilidades e competências, como criatividade, pensamento crítico e capacidade de solução de problemas, que os programadores possuem e ainda não podem ser replicadas pela inteligência artificial. Através dessa análise, busca-se compreender os possíveis cenários futuros e refletir sobre o papel dos programadores em um contexto de automação crescente. Os resultados e conclusões deste trabalho contribuirão para o entendimento da interação entre IA e programadores, fornecendo uma compreensão mais aprofundada do futuro da profissão e das habilidades necessárias para os profissionais se adaptarem nesse cenário.

Given the rapid advancement of artificial intelligence, concerns arise about the impact of these technologies on the programming profession. This work aims to investigate the relationship between artificial intelligence (AI) and the programming profession, questioning whether AI will replace programmers in the future or whether it is a complementary interaction. A bibliographical review will be carried out, analyzing research and opinions on the topic. Aspects such as analysis of large volumes of data, automation of programming tasks through AI, its advances, limitations and challenges will be covered. On the other hand, skills and competencies will be discussed, such as creativity, critical thinking and problem-solving abilities, which programmers possess and cannot yet be replicated by artificial intelligence. Through this analysis, we seek to understand possible future scenarios and reflect on the role of programmers in a context of increasing automation. The results and conclusions of this work contribute to the understanding of the interaction between AI and programmers, providing a more in-depth understanding of the future of the profession and the skills allowed for professionals to adapt in this scenario.
Analysis of the interaction between artificial intelligence and the programming profession
Keywords: Inteligência artificial; Automação; Informação e Comunicação