A infraestrutura portuária brasileira: uma análise do porto de Santos - FERREIRA, Nádia Leite (105, 2010)
A eficiência dos portos e o desenvolvimento econômico do país estão extremamente relacionados. O aumento da eficiência reduz os custos e melhora o nível dos serviços portuários. Para que o Sistema Portuário Brasileiro passe a contribuir como um indutor do fortalecimento do comércio exterior, é fundamental criar condições para o desenvolvimento sustentado da infraestrutura aquaviária e terrestre nos portos. O objetivo do presente trabalho é apresentar a situação do sistema portuário brasileiro, focando no porto de Santos, analisando seus entraves e deficiências, afim que compará-lo com portos europeus e citar ações necessárias ao seu desenvolvimento. Foi adotada neste trabalho a pesquisa do tipo descritiva, pois visa esclarecer os fatores necessários para o desenvolvimento do setor portuário brasileiro; a qualitativa, pois requer a interpretação e atribuição de significados no processo de pesquisa, requerendo o uso de métodos e técnicas estatísticas, como tabelas, gráficos e mapas, e a pesquisa bibliográfica, pois utilizou-se de literatura especializada. O resultado deste trabalho foi uma análise dos principais entraves no sistema portuário brasileiro, analisando sua infraestrutura e situação. Conclui-se que a falta de investimentos na infraestrutura, como a falta de dragagem regular e a precariedade dos acessos terrestres, rodoviários e ferroviários, estão atrasando o desenvolvimento do setor portuário, e que com incentivos da iniciativa privada, esse quadro pode ser alterado e competir com portos europeus.
Brazilian port infrastructure: an analysis of the port of Santos
Keywords: Portos; Infraestrutura; Dragagem marítima; Gestão e Negócios