Veículos elétricos: um estudo sobre suas contribuições para a diminuição das mudanças climáticas, transição energética e a eficiência logística - BRAZ, Marco Aurélio (151, 2025)
O desenvolvimento deste trabalho baseia-se, sobretudo, em um estudo sobre os impactos dos veículos elétricos, que contribuem diretamente para a redução do aquecimento global e impulsionam o início da transição energética. O objetivo geral é analisar os principais fatores e teorias relacionados à utilização dessa tecnologia como uma ferramenta voltada à sustentabilidade e à otimização dos sistemas de transporte. Para isso, adotou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, com levantamento de dados em artigos científicos, livros e publicações especializadas, além da realização de entrevistas semi estruturadas com dois profissionais atuantes nas áreas científica e empresarial. Essa abordagem qualitativa permitiu uma análise integrada entre o referencial teórico e a aplicação prática da eletromobilidade. Os resultados apontam que os veículos elétricos apresentam vantagens significativas em termos de eficiência energética, baixo custo operacional e impacto ambiental reduzido, especialmente em contextos urbanos e logísticos. Quando associados à matriz energética limpa do Brasil, tornam se aliados estratégicos no combate às emissões de gases de efeito estufa. No entanto, foram identificados desafios importantes, como a infraestrutura de recarga limitada, os altos custos iniciais e a dependência tecnológica externa. A conclusão destaca que, apesar desses obstáculos, os veículos elétricos representam uma solução eficaz na construção de um modelo logístico mais sustentável e inovador. Sua adoção está diretamente relacionada ao fortalecimento da competitividade empresarial e ao alinhamento com práticas sustentáveis, sendo fundamental o engajamento entre setor público, privado e acadêmico para tornar essa transição acessível, escalável e socialmente impactante no Brasil. ABSTRACT The development of this work is primarily based on a study of the impacts of electric vehicles, which directly contribute to reducing global warming and drive the beginning of the energy transition. The general objective is to analyze the main factors and theories related to the use of this technology as a tool aimed at sustainability and the optimization of transportation systems. For this purpose, the methodology included bibliographic research, with data collected from scientific articles, books, and specialized publications, in addition to conducting semistructured interviews with two professionals active in the scientific and business fields. This qualitative approach enabled an integrated analysis between theoretical concepts and the practical application of electromobility. The results show that electric vehicles offer significant advantages in terms of energy efficiency, low operating costs, and reduced environmental impact, especially in urban and logistical contexts. When combined with Brazil’s predominantly clean energy matrix, they become strategic allies in combating greenhouse gas emissions. However, important challenges were identified, such as limited charging infrastructure, high initial vehicle and battery costs, and dependence on imported technologies. The conclusion emphasizes that, despite these obstacles, electric vehicles represent an effective solution for building a more sustainable and innovative logistics model. Their adoption is directly related to strengthening business competitiveness and aligning with sustainable practices. Engagement between the public, private, and academic sectors is essential to make this transition accessible, scalable, and socially impactful in Brazil.
Electric vehicles: a study on their contributions to climate change mitigation, energy transition, and logistics efficiency
Keywords: Sustentabilidade; Veículos elétricos; Logística; Gestão e Negócios