A segurança do trabalho na atividade do motorista de ônibus coletivo - SILVA, Cristovam de França; NASCIMENTO, Daniel Malafaia; OLIVEIRA, Luiz Filipi Macedo Rodrigues de; SOUZA, Matheus da Silva; VIEIRA, Sidney da Silva; OLIVEIRA, Tiago Alves de (199, 2023)
Este trabalho aborda a relevância da segurança do trabalho na atividade de motorista de ônibus coletivo, examinando as atribuições dos motoristas da empresa de transporte urbano especificamente na linha 3789/10, a qual conta com aproximadamente 20 motoristas. A justificativa para a escolha do tema consiste na necessidade de garantir um ambiente laboral seguro para os motoristas de ônibus. Casos em que a saúde e segurança dos motoristas sejam comprometidas, possam ter como possível hipótese o resultado de vários fatores relacionados com as más condições de trabalho internas ou externas. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória de campo a partir da aplicação de entrevistas e questionários integralmente focados na preservação da saúde do trabalhador. O objetivo geral prende-se ao fato de descrever medidas que possam ser aplicadas de forma gerencial com aplicação de conceitos em gestão de qualidade nos processos de trabalho e, tendo com objetivos específicos a aplicação do programa de gerenciamento de riscos juntamente com o inventário de risco através do uso de documentos pertinentes e que obtenham informações cruciais para o direcionamento dos colaboradores da categoria, bem como a prevenção de acidentes e a promoção do bem-estar dos profissionais de transportes coletivos, transformando a experiência de trabalho o mais confortável possível sem gerar nenhum tipo de transtorno ou doenças ocupacionais que possam comprometer futuramente a saúde do colaborador.
Occupational Safety in the activity of the collective bus driver
Keywords: Riscos ocupacionais; Mobilidade urbana; Segurança