Crescimento sustentável, equilibrado e inclusivo da cidade de Indaiatuba - CARVALHO, Daniela Regina de; SABINO, Fernanda Sobreiro; PIMENTEL, Samantha Regina Catanha; DUZ, Simone Regina (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
No século XXI, a busca por cidades mais sustentáveis tornou-se essencial diante dos desafios ambientais e sociais que marcam o crescimento urbano. Este trabalho analisa como Indaiatuba (SP) concilia desenvolvimento econômico, inclusão social e preservação ambiental, para construir um modelo de crescimento equilibrado e voltado para o bem-estar coletivo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, baseou-se em revisão bibliográfica e documental para compreender as políticas públicas e iniciativas locais alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8, 11 e 12. Foram estudadas ações nas áreas de mobilidade urbana, saneamento básico, economia verde e participação popular, além dos indicadores do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC). Os resultados mostram que Indaiatuba tem se destacado por suas boas práticas em governança e meio ambiente, mantendo-se entre as cidades brasileiras mais bem avaliadas em sustentabilidade. Ainda assim, desafios persistem, como a redução das desigualdades sociais, a dependência do transporte individual e a necessidade de preservar recursos naturais frente à expansão industrial. Conclui-se que o compromisso contínuo com políticas públicas integradas, participação cidadã e inovação sustentável é o caminho para garantir que o crescimento urbano de Indaiatuba siga inclusivo, equilibrado e voltado para um futuro mais justo e resiliente.
Sustainable, balanced, and inclusive growth of the city of Indaiatuba
Keywords: Planejamento territorial urbano; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento econômico; Inclusão social; Gestão e Negócios