Utilização da curva ABC para tomada de decisão no gerenciamento de gestão de estoque: estudo de caso no segmento calçadista na cidade de Botucatu/SP - CASTILHO, Dorival Aparecido de (112, 2015)
Estoque significa investimento para as empresas e por isso deve ser racionalmente dimensionado e gerenciado para não comprometer o capital de giro, e o suprimento que possa afetar suas necessidades diárias para atender a demanda. Quando empresas têm estoque parado ou falta do mesmo é sinal de perdas, quanto maior o giro de estoque dentro de uma empresa maior a margem de lucro, estoque parado significa ocupação de espaço, e os produtos se tornam absoletos com baixa procura, principalmente se o produto for um produto que é influenciado pela moda, que muda a cada ano, conforme as estações. Diante desse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar a gestão de estoque, em um estudo de caso no varejo calçadista na cidade de Botucatu-SP. A metodologia utilizada foi a curva ABC, que permite ajudar ao gestor no planejamento e na tomada de decisão para obter um bom gerenciamento na hora da compra e manutenção de estoque. Os dados utilizados foram do fluxo de vendas no período de um (1) ano e (1) mês para os produtos femininos e masculinos no segmento de tênis. Com resultado alcançado obteve-se os gráficos segmentados de consumo, para os produtos analisados, que possibilitaram observar as marcas que mais vendem e as que menos vendem, e com isso proporcionar maior visibilidade em quais produtos ter prioridades na compra dos mesmos.
Keywords: Gestão de estoques; Logística; Gestão e Negócios