Satisfação com o trabalho em home office: um estudo exploratório na região metropolitana de Campinas (RMC) - SANTOS, Mayara Helen Andre; OLIVEIRA JUNIOR, Orsi Cruz de; MONTEIRO, Tania (296, 2021)
A pandemia da Covid 19 surgiu no Brasil em março de 2020, trazendo para as empresas uma realidade até então distante. Com a necessidade de realizar o distanciamento social, sendo essa, até então, a medida mais eficaz para conter a disseminação do vírus, as empresas se viram obrigadas a adotar home office. O presente estudo teve como objetivo identificar a satisfação dos colaboradores que migraram para o trabalho home office em decorrência da pandemia da Covid 19. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo Survey, com 29 questões fechadas, as quais contemplavam oito dimensões da satisfação no trabalho sendo essas: condições de trabalho, conflitos trabalho-família, feedback, flexibilização, remuneração, reconhecimento, sobrecarga e supervisão, utilizando-se a escala Likert. O questionário aplicado através do Google Forms, em uma amostragem não probabilística, contou também com questões de caráter sócio demográficos, além de uma pergunta filtro, para direcionar à pesquisa apenas a colaboradores, de diversos setores, que migraram para home office em decorrência da pandemia, totalizando assim, 97 respondentes válidos. O estudo apresenta o ponto de vista dos colaboradores a respeito das benesses e dificuldades do trabalho home office, onde constatou que essa modalidade de trabalho é factível às empresas representadas pelos respondentes, uma vez que observou-se um nível de satisfação adequado para as variadas observadas durante o estudo.

The Covid 19 pandemic emerged in Brazil in March 2020, bringing a hitherto distant reality to companies. With the need for social distancing, which was, until then, the most effective measure to contain the spread of the virus, companies were forced to adopt home offices. This study aimed to identify the satisfaction of employees who migrated to home office work as a result of the Covid 19 pandemic. For this purpose, a survey-type quantitative satisfaction survey was carried out, with 29 closed questions, in approximately eight dimensions of Job Satisfaction, namely: working conditions, work-family conflicts, feedback, flexibility, remuneration, recognition, overload and supervision, using the Likert scale. The questionnaire applied through Google Forms, in a non-probabilistic sampling, also had socio-demographic questions, in addition to a filter question, to direct the survey only to employees, from different sectors, who migrated to the home office as a result of the pandemic, thus totaling 97 valid respondents. The study presents the employees' point of view regarding the benefits and difficulties of home office work, which found that this type of work is feasible for the companies represented by the respondents.
Keywords: Teletrabalho; Pandemias; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios