Dispositivo para troca de rolamento Linha 6000 - SOUZA, Alexandre Pontes de; RODRIGUES, Alvim; SIQUEIRA, Claudio de Souza; SANTOS, Deise Amorim; SANTOS, Diego dos; FERREIRA, Lucas Alcantara; FERREIRA, Silas do Carmo (041, 2023)
Este projeto discute tecnicamente as aplicações e características construtivas de um equipamento para o processo de troca de rolamentos e apresenta detalhes construtivos para o desenvolvimento de um protótipo. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do projeto será do tipo exploratória e de observação direta do desempenho de um protótipo em um ensaio para obtenção de dados para análise e a validação do projeto. Conclui-se que é possível construir um equipamento para troca de rolamentos linha 6000 (até 600 mm), que atenda pequenas e médias empresas, possibilitando um menor custo em investimento de maquinário, qualidade e segurança para realização de tal processo.

This project technically discusses the applications and construction characteristics of equipment for the bearing replacement process and presents construction details for the development of a prototype. The methodology used to develop the project will be exploratory and directly observe the performance of a prototype in a test to obtain data for analysis and validation of the project. It is concluded that it is possible to build equipment for changing line 6000 bearings (up to 600 mm), which serves small and medium-sized companies, enabling a lower cost in machinery investment, quality and safety to carry out such a process.
Device for changing bearings Line 6000
Keywords: Motores de indução; Rolamentos; Sistemas de controle (protótipo); Mecânica; Aquecimento; Controle e Processos Industriais