Efeito da luz ultravioleta em microorganismo manipulado em cabine de segurança biológica - MOREIRA, Julie Anne Corrêa de Magalhães Tavares (196, 2017)
A cabine de segurança biológica (CBS) é o principal equipamento para efetuar a contenção de aerossóis produzidos nos procedimentos laboratoriais, que protege tanto os trabalhadores, quanto o material manipulado e o meio ambiente. A CBS tem como acessório luz ultravioleta (UV) que possui ação germicida. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação germicida da luz UV da CBS, frente à cultura de duas espécies bactérias com diferentes condições de exposição a luz UV por 5, 10, 15 e 20 minutos. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, na concentração de 1,5x108 Unidades Formadoras de Colônias/ml (UFC/ml), que após a semeadura em biplaca de Petri, elas foram expostas a luz UV em diferentes condições e tempos. Os resultados obtidos revelaram que as espécies bactérias apresentaram igual perfil de crescimento ou inibição quando submetidas às diferentes condições de exposição. As biplacas de Petri com a tampa aberta e protegidos com embalagem de esterilização apresentaram nos tempos 10 e15 minutos crescimento intermediário e 20 minutos inibição bacteriana. As biplacas utilizando o cartão vazado com a tampa aberta apresentaram inibição na parte da placa em que houve exposição direta a luz ultravioleta. As biplacas protegidas pelo papel alumínio e as biplacas com a tampa fechada, independentemente do tempo, da condição e do micro organismo, apresentaram crescimento bacteriano. Com os resultados obtidos, sugere-se que, a ação germicida da luz UV foi eficaz, garantindo a descontaminação adequada e assegurando a qualidade na biossegurança laboratorial.

The Biological Safety Cabinet (CBS) is the main equipment to contain aerosols produced in laboratory procedures, protecting both workers, material handled and the environment. CBS has as accessory an ultraviolet (UV) light that has germicidal action. Thus, the objective of the present study was to evaluate the germicidal action of CBS UV light, against the culture of two species of bacteria with different conditions exposed to UV light for 5, 10, 15 and 20 minutes. Staphylococcus aureus bacteria ATCC 25923 and Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 were used for the development of the research, in the concentration of 1.5x108 Colony Forming Units / ml (CFU / ml), which after sowing in Petri dishes, were exposed to UV light in different conditions and times. The results showed that the bacterial species presented the same growth or inhibition profile when submitted to the different exposure conditions. Petri dishlets with open lid and protected with sterilization packaging presented in the times 10 and 15 minutes intermediate growth and 20 minutes bacterial inhibition. Biplates using the leaked card with the open lid showed inhibition on the part of the plate where there was direct exposure to ultraviolet light. Biplates protected by aluminum foil and biplates with closed lid irrespective of time, condition and microorganism, showed bacterial growth. With the results obtained, it is suggested that the germicidal action of UV light was effective, guaranteeing adequate decontamination and assuring the quality in laboratory biosafety.
Effect of ultraviolet light on microorganism manipulated in a biological safety cabinet
Keywords: Biossegurança; Radiação ultravioleta; Aerossol; Ambiente e Saúde