Mapeamento e melhoria dos processos de recursos humanos - estudo de caso da empresa JLG Latino Americana - SOUZA, Natália Caroline de (105, 2015)
A área de Gestão de Pessoas é considerada como estratégica para a organização que almeja agregar valor ao seu capital humano. Além disto, colabora para que toda organização esteja alinhada com a cultura e valores traçados, pois é nesta área que existe a preocupação com as pessoas e o desenvolvimento. Os profissionais de Gestão de Pessoas devem estar em constante atualização para acompanhar as mudanças organizações, bem como, fornecer suporte para os demais departamentos e seus líderes. Para isto, ter um bom planejamento das atividades e possuir pleno conhecimento dos processos faz-se necessário. O objetivo deste trabalho foi o estudo de caso do Departamento de Gestão de Pessoas da empresa JLG, para conhecer como são executadas as atividades relacionadas aos processos de Recrutamento e Seleção e de Treinamento e Desenvolvimento e a partir da utilização de mapeamento de processo, ser possível detalhá-los e torná-los conhecidos por toda a equipe, tendo como finalidade, apresentar aos profissionais da área de Gestão de Pessoas que o planejamento e a documentação dos processos podem contribuir com desempenho do departamento. Metodologicamente, optou-se por realizar um estudo de caso, foi feita uma entrevista com perguntas padronizadas com uma das integrantes do departamento e a técnica de observação participante contribuiu para o enriquecimento da coleta de informações. A partir dessas técnicas, foi possível realizar o mapeamento dos processos citados e ao final, foram propostas melhorias em ambos os processos para que assim, a JLG possa ter ainda mais diferenciais competitivos no mercado.
Mapping and improving human resources processes - case study of the company JLG Latinoamericana
Keywords: Recursos humanos; Gestão por processos; Capital humano; Gestão e Negócios