Utilização de embalagens e filmes políméricos para proteção de células de oxigênio - SANTOS, Hendrew Adauto C. O. (003, 2025)
Sensores de oxigênio são dispositivos fundamentais em equipamentos de anestesia, utilizados para garantir a correta administração de gases aos pacientes. No entanto, sua exposição prolongada ao oxigênio atmosférico fora de uso clínico contribui para a degradação precoce desses componentes, comprometendo sua precisão e funcionalidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo apresentar alternativas de embalagens e filmes poliméricos que possam proteger sensores de oxigênio durante o transporte e o armazenamento. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de pesquisas, com coleta de dados em bases como artigos, pesquisas, teses e manuais de equipamentos. Foram analisados diversos materiais poliméricos com propriedades de barreira, como poliamida, PET, polietileno, poliéster e filmes multicamadas/ metálicos. Os resultados mostraram que filmes multicamadas ou compostos por barreiras metálicas apresentam desempenho superior na permeabilidade do oxigênio, sendo os mais indicados para preservar a vida útil dos sensores. A pesquisa concluiu que o uso de materiais poliméricos com baixa taxa de permeação representa uma solução técnica viável para reduzir perdas e otimizar recursos em ambientes hospitalares, especialmente no setor público.
Keywords: Sensores; Anestesia; Produção Industrial