Logística reversa: a evolução na gestão de resíduo sólido urbano com foco em embalagens pós-consumo no Estado de São Paulo - LOPES, Fernando Lucas (004, 2016)
O tema logística reversa tomou conta de todos os cenários, e no Brasil, como em outros países, importantes medidas legais foram tomadas para que o tema saia do papel e mostre resultado eficiente o quanto antes. Conscientização e ações sobre o consumo e preservação do meio ambiente no Brasil não são as mesmas do passado. O governo federal já debateu e votou medidas sobre o tema, criou a Política Nacional de Resíduos Sólidos, meio pelo qual consegue fazer a manutenção e fiscalização do meio ambiente. As indústrias adotam hoje mecanismos de propaganda e marketing mostrando aos consumidores que seus produtos são ou tiveram origem sustentável e, também aprenderam a trabalhar de maneira diferente sua cadeia de fluxo reverso obtendo benefícios. A sociedade por sua vez está, de maneira tímida, mais influente porque possui mais informações disponíveis para decisões de compra além de responsabilidade ambiental. O estado de São Paulo através da Política Estadual de Resíduos Sólidos traça um paralelo legal ao governo federal sobre o tema. O artigo buscou demonstrar de maneira qualitativa os progressos recentes na logística reversa de embalagem pós-consumo no estado de São Paulo, assim como o sistema de operação empregado para tal e a responsabilidade compartilhada entre governo, indústria e sociedade necessária para esta promissora evolução
Reverse logistics: the evolution in urban solid waste management focusing on post-consumer packaging in the State of São Paulo
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios