Aplicação do FMEA no gerenciamento de riscos do desenvolvimento de produtos em uma indústria madeireira - SILVA, Daniela Menezes Silvestre da (112, 2024)
A Análise de Modos e Efeitos de Falhas, ou FMEA é uma técnica analítica capaz de identificar e documentar de forma sistemática falhas em potencial, de maneira a eliminá-las ou reduzir suas ocorrências por meio de um processo de aplicação. O presente trabalho aborda a aplicação da ferramenta FMEA no processo de desenvolvimento de produtos em uma indústria madeireira, etapa que pode ocorrer erros e falhas durante a execução projeto. Para isso é aplicada a metodologia do DFMEA, destacando à severidade das falhas (“S”), probabilidade de ocorrência (“O”) e chances de não detecção para cada anomalia em potencial (“D”). Estabelecendo ações preventivas para garantir a conformidade com os padrões de qualidade especificados. Destacando a importância do monitoramento de novos projetos.

Failure Mode and Effects Analysis, or FMEA, is an analytical technique capable of systematically identifying and documenting potential failures in order to eliminate or reduce their occurrence through an application process. This paper addresses the application of the FMEA tool in the product development process in a timber industry, a stage in which errors and failures may occur during project execution. For this purpose, the DFMEA methodology is applied, highlighting the severity of failures (“S”), probability of occurrence (“O”) and chances of non-detection for each potential anomaly (“D”). Preventive actions are established to ensure compliance with the specified quality standards. Highlighting the importance of monitoring new projects.
Application of FMEA in risk management in product development in a wood industry
Keywords: Ferramentas; Processo; Qualidade da produção (ferramentas); Gestão e Negócios