Gestão de pequenas e médias empresas na construção civil: um estudo do gerenciamento de resíduos sólidos na região metropolitana de Campinas - PARO, Giovanna Martins (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi levantar os aspectos e impactos ambientais , o custo relacionado à reciclagem de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) e ao reaproveitamento de matérias provenientes da construção civil , visando o beneficiamento de pequenas e médias empresas do setor . A metodologia aplicada foram as pesquisas bibliográficas e em sites relacionados com o assunto, além de realizar um estudo de caso com uma empresa recicladora de resíduos da construção civil na Região Metropolitana de Campinas (RMC).Através das pesquisas realizadas, é possível afirmar que, junto com os benefícios do crescimento do setor houve, também, o aumento do consumo de recursos naturais finitos e da geração de resíduos provenientes das atividades .Para que a indústria da construção civil minimize os impactos ambientais causados por ela mesma , vê-se necessário adotar medidas que visam a responsabilidade ambiental e o desenvolvimento sustentável como a reciclagem de RCD, que além de trazer vantagens ao meio ambiente pode reduzir custos em obras que adotar esta medida, principalmente par pequenas e medias empresas do setor . Este estudo apresenta, ainda, um panorama sobre a indústria da construção civil no Brasil e na RMC, apresenta outras alternativas para destinação de resíduos de construção ,faz referencia aos aspectos , impactos e benefícios que a reciclagem de resíduos pode gerar, as legislação pertinentes, além de avaliar a viabilidade econômica da criação de uma Usina de Reciclagem e da utilização de agregados reciclados em obras de construção civil.
Management of small and medium-sized companies in construction: a study of solid waste management in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Construção civil; Resíduos de construção; Gestão e Negócios