SonhaAI: educação personalizada com inteligência artificial para jovens e adultos em vulnerabilidade social - LIMA, Bruno Rodrigues Félix de; BARBOSA, Érika Travassos (272, 2025)
O presente trabalho analisa a evasão escolar e a não conclusão da educação básica no Brasil, fenômenos que afetam milhões de jovens e adultos em situação de vulnerabilidade social. A partir de dados oficiais e estudos acadêmicos, demonstra-se que os principais motivos para o abandono incluem a necessidade de trabalhar, a maternidade precoce, os afazeres domésticos e dificuldades de aprendizagem acumuladas. Paralelamente, observa-se um aumento expressivo da conectividade digital: em 2024, 89,1% da população brasileira com 10 anos ou mais utilizou a internet, sendo o celular o principal meio de acesso. Esse contraste entre abandono escolar e hiperconectividade revela uma oportunidade para o uso de tecnologias digitais na reintegração educacional. Com base nesse cenário, foi desenvolvido o aplicativo SonhaAI, uma solução educacional com Inteligência Artificial voltada para jovens e adultos que não concluíram o ensino fundamental ou médio. O aplicativo realiza um diagnóstico socioeducacional detalhado, aplica um exame de nivelamento, cria cronogramas personalizados, oferece acompanhamento contínuo com professor virtual, promove encontros online entre estudantes e conta com supervisão de professores humanos. A metodologia da pesquisa combina estudo de caso tecnológico, análise documental e revisão bibliográfica de fontes secundárias. Os resultados esperados incluem a retomada da trajetória escolar, superação de lacunas, aumento da autonomia, redução da evasão e impacto social positivo. Conclui-se que o SonhaAI representa uma alternativa viável, inclusiva e inovadora para enfrentar a exclusão escolar no país, oferecendo oportunidades de aprendizagem que se adaptam à realidade social, emocional e digital dos estudantes. A solução dialoga com demandas contemporâneas por flexibilidade, personalização e acolhimento, contribuindo para a reconstrução de trajetórias educativas e para a ampliação das perspectivas de futuro.
Keywords: Gestão e Negócios; Inteligência artificial; Evasão escolar; Inclusão digital; Desenvolvimento Educacional E Social