Como a utilização de drones poderá contribuir na diminuição de focos de mosquitos da dengue - ARAÚJO, Flávio de Azevedo; SANTOS, Wellington da Silva (184, 2024)
Este artigo investiga o uso de drones como ferramenta de controle e monitoramento de focos do mosquito Aedes aegypti, principal vetor de doenças como dengue, Zika e Chikungunya. O objetivo é avaliar a eficácia dos drones no mapeamento de áreas de risco, comparar sua eficiência com métodos tradicionais e identificar desafios na implementação dessa tecnologia. A pesquisa baseia-se em uma análise bibliográfica de estudos recentes realizados em diferentes regiões do Brasil. Os resultados mostram que os drones oferecem vantagens operacionais significativas, como maior precisão na inspeção de áreas de difícil acesso e agilidade no mapeamento de zonas de risco. Além disso, permitem otimizar recursos humanos e financeiros, ampliando a eficácia das ações de vigilância. No entanto, foram identificados desafios relacionados à regulamentação, custo de aquisição e dependência de condições climáticas. Conclui-se que, com o desenvolvimento contínuo de tecnologias de sensoriamento e regulamentação adequada, os drones têm potencial para se tornar uma ferramenta essencial nos programas de saúde pública voltados ao combate de vetores.

This article investigates the use of drones as a tool for controlling and monitoring Aedes aegypti mosquito breeding sites, the main vector of diseases such as dengue, Zika, and Chikungunya. The objective is to evaluate the effectiveness of drones in mapping risk areas, compare their efficiency with traditional methods, and identify challenges in implementing this technology. The research is based on a bibliographic analysis of recent studies conducted in different regions of Brazil. The results show that drones offer significant operational advantages, such as greater precision in inspecting hard-to-reach areas and agility in mapping risk zones. Additionally, they allow for optimizing human and financial resources, increasing the effectiveness of surveillance actions. However, challenges related to regulation, acquisition costs, and dependence on favorable weather conditions were identified. It is concluded that, with the continuous development of sensing technologies and appropriate regulation, drones have the potential to become an essential tool in public health programs aimed at controlling vectors.
How the use of drones could contribute to reducing dengue mosquito breeding sites
Artigo publicado Anais do EnGeTec, 05 de dezembro. São Paulo: Engetec, 2024. ISSN 2675-4479
Keywords: Logística; Controle de vetores; Gestão e Negócios