Uso de drones e inteligência artificial para detectar incêndios em plantações na região de Ribeirão Preto - POLEGATTO, Luiz Henrique (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A região de Ribeirão Preto enfrenta, nos períodos de estiagem, um aumento de incêndios em áreas agrícolas e de vegetação, com efeitos diretos na qualidade do ar, na saúde da população e na produtividade. Este estudo, de abordagem qualitativa e descritiva, reúne pesquisa bibliográfica e documental para avaliar como drones aliados a algoritmos de inteligência artificial podem apoiar a detecção precoce de focos e orientar respostas mais rápidas. A análise de dados públicos e trabalhos científicos indica que drones com sensores térmicos, integrados a modelos de visão computacional, reduzem o tempo de detecção, aumentam a precisão dos alertas e ajudam a diminuir a área queimada. Os resultados dialogam com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2, 3 e 13 ao proteger a produção agrícola, reduzir impactos à saúde e contribuir para mitigação e adaptação climática. Persistem, porém, desafios operacionais e institucionais: custos, capacitação, exigências regulatórias (ANAC/DECEA) e a necessidade de ampliar o acesso à tecnologia por pequenos e médios produtores. Conclui-se que a integração entre drones, IA e protocolos locais (como os da Defesa Civil) é viável e estratégica, sobretudo quando associada a políticas públicas de incentivo, cooperação regional e planejamento contínuo de prevenção.
Use of drones and artificial intelligence to detect fires in plantations in the Ribeirão Preto region
Keywords: Drones; Incêndio; Prevenção de incêndio; Inteligência artificial; Monitoramento ambiental; Gestão e Negócios