Analise do processo de comunicação interna na empresa Hotel Santa Rita na cidade de Indaiatuba-SP - LOPES, Aline Priscila (105, 2014)
A comunicação empresarial tem sido um processo muito importante na sociedade, pois por meio dela surgem importantes informações que modificam a sociedade. Atualmente devido à tecnologia os meios de comunicação estão cada vez mais rápidos e acessíveis. Uma empresa precisa se comunicar com seus públicos interno e externo. Considerando que a comunicação com o público interno é fundamental para uma organização, faz-se necessário que sejam empreendidos esforços para que a comunicação interna se realize de forma eficiente, pois é por meio dela que as informações são transmitidas aos funcionários, mantendo-os informados. Além disso, ela pode também interferir na motivação do público interno. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os processos de comunicação interna e a sua eficácia em uma empresa do ramo de hotelaria denominada Hotel Santa Rita, situado na cidade de Indaiatuba-SP. Primeiramente foi preciso saber o que realmente acontecia na comunicação da empresa. Com este objetivo, o trabalho realizado buscou identificar os fatores geradores das falhas na comunicação interna e propôs melhorias. A metodologia adotada foi o estudo de caso, realizado por meio de pesquisas bibliográficas e de campo. O resultado deste trabalho foi a elaboração de um plano de comunicação interna que poderá ser implantado após análise e validação do proprietário do hotel. Os estudos comprovam que as causas da ausência de comunicação interna estão relacionadas aos fatores culturais e à falta de conhecimento dos pilares da empresa.
Analysis of the internal communication process at the company Hotel Santa Rita in the city of Indaiatuba-SP
Keywords: Comunicação interna; Comunicação organizacional; Hotelaria; Gestão e Negócios