Licitações públicas: como a tecnologia pode contribuir para aumentar a participação das pequenas empresas nesse nicho de mercado - TOFOLE, Patrícia Aparecida (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi desmistificar a área de licitações públicas, que vem crescendo constantemente, e mostrar como as pequenas empresas podem en-trar nesse nicho de mercado, principalmente fazendo uso das tecnologias disponí-veis atualmente, sendo que para a execução desse trabalho foi tomado como base que os sistemas eletrônicos de compras existentes atualmente proporcionam maior economia para vendedores e compradores. A metodologia utilizada para a elabora-ção do trabalho foi uma pesquisa bibliográfica a livros e artigos publicados sobre o tema, sendo que também foi de grande valia o conhecimento prático adquiro traba-lhando em empresas do ramo de licitações. Nesse trabalho foi mostrado um pouco da história da licitação pública no Brasil para melhorar o entendimento sobre o tema e a seguir foi explicada detalhadamente a modalidade pregão nas suas vertentes presencial e eletrônica. Para finalizar foi mostrado como a tecnologia tem contribuído para facilitar os processos licitatórios e as vantagens, tanto para os órgãos públicos quanto para as empresas licitantes, de se usar os sistemas eletrônicos de compras on-line. Além disso, foi descrito brevemente o que uma pequena empresa necessita para adentrar no segmento de licitações públicas. Concluímos que os sistemas ele-trônicos de compra on-line apresentam como principal vantagem a redução de cus-tos para vendedores e compradores, em especial às pequenas empresas.
Public tenders: how technology can contribute to increasing the participation of small companies in this niche market
Keywords: Licitação; Tecnologia; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios