Avaliação de desempenho 360° para desenvolver o colaborador - MORAES, Lana Raissa Batista de; LIRA, Leticia da Silva; SILVA, Lucas de Oliveira; BARBOSA, Pedro Enrique Ferreira; SALGADO, Stefany Alexandrina da Silva; SOUZA, Taissa Santana de (199, 2023)
Este trabalho visa investigar a eficácia da Avaliação de Desempenho 360° como um método de desenvolvimento do colaborador. Essa avaliação confere uma abordagem abrangente que envolve feedback de diversas fontes. O trabalho tem como objetivo identificar se esse tipo de avaliação promove o desenvolvimento do colaborador ou não. A nossa metodologia foi feita com dois tipos de pesquisa: pesquisa bibliográfica e pesquisa aplicada. Inicialmente, com a pesquisa bibliográfica, fizemos uma vasta revisão da literatura sobre avaliação de desempenho e desenvolvimento de colaboradores, com destaque em livros que conjugassem nossos assuntos de interesse e pesquisas anteriores relevantes. Em seguida, com a pesquisa aplicada, foi feita uma coleta de dados por meio de questionários com colaboradores de diferentes empresas, abrangendo diversos setores. Preliminarmente, os resultados mostram que a grande a maioria reconhece a importância e relevância da avaliação de desempenho. A maioria dos colaboradores respondentes destacou o processo como benéfico para seu desenvolvimento pessoal e profissional, impactando o clima organizacional positivamente. No entanto, é notável o considerável número de respondentes que ainda tem dúvidas ou não reconhece sua eficácia, indicando um grande espaço para melhorias. Portanto, entende-se a eficácia dessa ferramenta para o desenvolvimento do colaborador e empresa, apesar de possuir muitos pontos a serem melhorados. Com isso, nota-se a importância e impacto do presente trabalho, pois contribui para o entendimento da importância da avaliação de desempenho 360° como uma ferramenta eficaz de desenvolvimento do colaborador e oferece uma base sólida para aprimorar práticas organizacionais relacionadas à gestão de desempenho.
360° performance assessment to develop employees
Keywords: Análise de desempenho; Desenvolvimento organizacional; Gestão e Negócios