A qualidade dos produtos chineses como estereótipo - MAZETTO, Natalia (105, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo discutir a existência de estereótipos por parte dos brasileiros quanto à qualidade dos produtos chineses, abordando também a frequência com a qual eles são evidenciados e quais suas implicações na prática. Além disso, também mostrou a importância do conhecimento da cultura chinesa para o modo como esses estereótipos afetam a visão sobre a qualidade de seus produtos. Para realizar esta pesquisa, investigou-se vários dados sobre a China, que visaram garantir maiores chances de verificar a procedência dos questionamentos e as dúvidas dos brasileiros sobre a qualidade dos produtos advindos da China. Para tanto, foi feita uma pesquisa exploratória e bibliográfica em monografias, dissertações e artigos já desenvolvidos sobre o assunto. Além disso, foi realizada uma pesquisa exploratória com cento e quatro alunos do curso de Comércio Exterior na Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba para avaliar suas opiniões perante a qualidade de produtos chineses e a existência de tais questionamentos na atualidade. Este trabalho conclui que ainda existem estereótipos e receios dos brasileiros relacionados à compra de produtos da China, principalmente relacionados à qualidade. No entanto, mostrou, através da pesquisa exploratória, que algumas pessoas têm visto que os chineses trabalham para mudar alguns desses pré-conceitos dos brasileiros, ainda que essas atitudes não tenham resultado em mudanças muito significativas na prática. Além disso, confirmou-se que um dos maiores atrativos do mercado chinês é realmente seu preço competitivo, mesmo que isso não signifique que essa característica basta para que os brasileiros efetuem a compra.
The quality of Chinese products as a stereotype
Keywords: Qualidade do produto; Comércio exterior; Gestão e Negócios