ISO 9001: a certificação de pequenas e médias empresas como oportunidade de inserção no comércio internacional - CUNHA, Esther Dias Oliveira (105, 2009)
O objetivo do trabalho foi analisar uma possível contribuição da implantação da norma ISO 9001 nas pequenas e médias empresas objetivando sua inserção no mercado internacional. Diante da importância do crescimento destas empresas para a economia brasileira, quando a estratégia de crescimento utilizada é a inserção no comércio internacional a certificação ISO 9001 torna-se uma exigência para atuar no mercado mundial. Neste contexto serão apresentados conceitos relacionados ao tema proposto, descrição da contribuição da certificação para a inserção no comércio internacional, exigência da certificação por parte das empresas importadoras nacionais e internacionais, principais dificuldades enfrentadas pelas pequenas e médias empresas para implantar a norma e obter a certificação e os benefícios decorrentes da conquista da certificação. Para verificar se as dificuldades apontadas estão condizentes com a realidade deste porte de empresas será apresentado os resultados de pesquisas realizadas com empresas estabelecidas no município de Indaiatuba. Objetivando propor uma forma de superar as dificuldades observadas, serão apresentados programas de apoio e incentivo oferecidos pelo Sebrae, Ciesp e BNDES. Para melhor esclarecimento aos pequenos e médios empresários interessados na conquista da certificação ISO 9001 objetivando posteriormente a inserção no comércio internacional, o estudo será finalizado expondo procedimentos para implantação e certificação da norma, a importância da elaboração de um planejamento de internacionalização por um profissional capacitado e a necessidade de habilitação junto aos órgãos competentes para a inserção no comércio internacional.
ISO 9001: certification of small and medium-sized companies as an opportunity to enter international trade
Keywords: Certificação ISO; Comércio internacional; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios