A influência da língua inglesa no desempenho das funções do profissional de comércio exterior - NADAI, Juliana de (105, 2013)
Atualmente, a língua inglesa é considerada uma língua mundial, utilizada na comunicação entre pessoas de diferentes partes do globo, seja na área acadêmica, tecnológica, científica e/ou profissional. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo principal analisar as necessidades específicas da área de comércio exterior com relação ao conhecimento de língua inglesa para o desempenho de determinadas funções e se esses fatores podem afetar a empregabilidade dos profissionais da área. Partindo desse pressuposto, utilizou-se como metodologia uma pesquisa de campo, que foi realizada através da aplicação de questionários e entrevistas a pessoas que trabalham na área, em diversas empresas da região de Indaiatuba, e contou com uma análise qualitativa dos dados, embasada na revisão da literatura. Inicialmente apresentamos um histórico do comércio exterior com ênfase no Brasil, seguido de um levantamento da atuação do profissional dessa área. Mais adiante, investigamos como a língua inglesa se tornou lingua franca, traçando um paralelo entre as negociações internacionais. Os resultados do trabalho apontaram que a língua inglesa é pré-requisito para praticamente todas as contratações na área, momento no qual o candidato tem que realizar avaliações para comprovar o seu conhecimento na referida língua. Além disso, identificou-se que durante sua rotina de trabalho, estes profissionais utilizam o idioma frequentemente em diversas atividades, como escrita de e-mails e comunicação por telefone. Constatamos também que o bom desempenho deste profissional, ao utilizar suas habilidades na língua inglesa, é recompensado com aumento salarial e progressão de carreira. Para finalizar, percebeu-se que profissionais não habilitados no idioma universal terão desvantagens competitivas em relação aos demais.
The influence of the English language on the performance of foreign trade professional duties
Keywords: Comércio exterior; Comércio internacional; Gestão e Negócios